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UN TERROIR GÉNÉREUX


Le Domaine du Puy se situe à 8 km au sud de Chinon, dans le village de Cravant les Coteaux, sur la rive droite de la Vienne. Sur les 26 communes prétendent à l’appellation Chinon, Cravant les Coteaux est considéré comme le meilleur terroir du Chinonais.

D’une manière générale, les 28 hectares du Domaine du Puy sont composés de sous-sols à base de pierre calcaire (localement appelé « tuffeau »), ils permettent à la vigne de trouver en profondeur l’eau ainsi que tous les éléments nécessaires à sa bonne nutrition. Les sols constitués de formations sablo-graveleuses procurent fraicheur, gourmandise et fruité à nos plus jeunes Cabernet franc et les sols argilo-siliceux sont un paradis pour la culture de notre vieille vigne, produisant des vins plus amples et plus structurés 

Ce terroir aux propriétés exceptionnelles, bénéficie d’un climat unique de type océanique à semi-continental, particulièrement plus chaud et plus sec que le reste de la région, protégé du vent par un massif forestier au nord. Au printemps, la douceur des températures permet un démarrage précoce de la végétation.


UN PATRIMOINE D’AMOUREUX

L’équipe de la propriété s’emploie à produire avec constance des vins exceptionnels en respectant les caractéristiques de ce grand terroir pour nourrir avec parcimonie le cépage qui y est roi : le cabernet franc dont la moyenne d’âge est de 55 ans.

Composé à 99% de cabernet franc et 1% de Chenin, le vignoble du Domaine du Puy a donné lieu à un minutieux découpage des parcelles. Nous pratiquons les principes de vinifications parcellaires, chaque parcelle bénéficie d’un travail précis et adapté à son profil.

Ainsi, une sélection très stricte des plus vieilles vignes (75 ans) est dédiée à l’élaboration de la part des Anges, le Grand Vin de la propriété, dont le nombre de bouteilles est limité pour ne produire que le meilleur.

Un engagement actif dans la protection de l’environnement vise à préserver ce patrimoine unique.


UN SAVOIR-FAIRE RIGOUREUX

Dans le vignoble, nous recherchons avant tout l’équilibre naturel de nos vignes. Soucieux de la préservation de la santé et du respect de l’environnement, nous pratiquons une culture raisonnée de la vigne

L’enherbement entre les rangs avec la flore locale spontanée est mis en place dans l’ensemble de nos parcelles. Il permet de maîtriser la vigueur des vignes, d’éviter l’érosion des sols et d’apporter un habitat végétal diversifié à la faune. Cette réconciliation avec l’équilibre naturel nous a permis depuis 20 ans de limiter l’utilisation d’insecticides et de diminuer considérablement nos interventions liées aux maladies.

Les opérations d’entretien sont réalisées grâce à un travail manuel attentif et méticuleux (taille en guyot simple, ébourgeonnage, suppression des entre-cœurs et les vendanges vertes). Ces précautions permettent une meilleure nutrition des raisins et une bonne maîtrise des rendements, ce qui assure la typicité et la concentration de nos vins.

L’assemblage des vins est réalisé à la propriété par Patrick et Baptiste qui s’appuient également sur les recommandations d’un œnologue extérieur pour produire des vins complexes et équilibrés.

Les méthodes de culture et de vinification allient à la fois la tradition et les techniques modernes : vignes travaillées en fonction du terroir, tri soigné de la vendange, fermentation en cuves fermées thermorégulées, macération de 3 semaines minimum, élevage en cuve ciment, inox ou en barriques des vins.

On ne peut faire de bon vin que si l’on a méticuleusement préparé la vigne à nous offrir de beaux raisins. Nos méthodes culturales sont donc exigeantes afin d’atteindre une maturité complète des raisins. Nos procédés de vinification n’ont ensuite que pour seul but d’obtenir la meilleure expression de ces raisins sains et mûrs afin qu’ils traduisent la personnalité de notre terroir si riche.


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UN TERROIR GÉNÉREUX

Le Domaine du Puy se situe à 8 km au sud de Chinon, dans le village de Cravant les Coteaux, sur la rive droite de la Vienne. Sur les 26 communes prétendent à l’appellation Chinon, Cravant les Coteaux est considéré comme le meilleur terroir du Chinonais.

D’une manière générale, les 28 hectares du Domaine du Puy sont composés de sous-sols à base de pierre calcaire (localement appelé « tuffeau »), ils permettent à la vigne de trouver en profondeur l’eau ainsi que tous les éléments nécessaires à sa bonne nutrition. Les sols constitués de formations sablo-graveleuses procurent fraicheur, gourmandise et fruité à nos plus jeunes Cabernet franc et les sols argilo-siliceux sont un paradis pour la culture de notre vieille vigne, produisant des vins plus amples et plus structurés 

Ce terroir aux propriétés exceptionnelles, bénéficie d’un climat unique de type océanique à semi-continental, particulièrement plus chaud et plus sec que le reste de la région, protégé du vent par un massif forestier au nord. Au printemps, la douceur des températures permet un démarrage précoce de la végétation.

 

UN PATRIMOINE D’AMOUREUX

L’équipe de la propriété s’emploie à produire avec constance des vins exceptionnels en respectant les caractéristiques de ce grand terroir pour nourrir avec parcimonie le cépage qui y est roi : le cabernet franc dont la moyenne d’âge est de 55 ans.

Composé à 99% de cabernet franc et 1% de Chenin, le vignoble du Domaine du Puy a donné lieu à un minutieux découpage des parcelles. Nous pratiquons les principes de vinifications parcellaires, chaque parcelle bénéficie d’un travail précis et adapté à son profil.

Ainsi, une sélection très stricte des plus vieilles vignes (75 ans) est dédiée à l’élaboration de la part des Anges, le Grand Vin de la propriété, dont le nombre de bouteilles est limité pour ne produire que le meilleur.

Un engagement actif dans la protection de l’environnement vise à préserver ce patrimoine unique.

 

UN SAVOIR-FAIRE RIGOUREUX

Dans le vignoble, nous recherchons avant tout l’équilibre naturel de nos vignes. Soucieux de la préservation de la santé et du respect de l’environnement, nous pratiquons une culture raisonnée de la vigne

L’enherbement entre les rangs avec la flore locale spontanée est mis en place dans l’ensemble de nos parcelles. Il permet de maîtriser la vigueur des vignes, d’éviter l’érosion des sols et d’apporter un habitat végétal diversifié à la faune. Cette réconciliation avec l’équilibre naturel nous a permis depuis 20 ans de limiter l’utilisation d’insecticides et de diminuer considérablement nos interventions liées aux maladies.

Les opérations d’entretien sont réalisées grâce à un travail manuel attentif et méticuleux (taille en guyot simple, ébourgeonnage, suppression des entre-cœurs et les vendanges vertes). Ces précautions permettent une meilleure nutrition des raisins et une bonne maîtrise des rendements, ce qui assure la typicité et la concentration de nos vins.

L’assemblage des vins est réalisé à la propriété par Patrick et Baptiste qui s’appuient également sur les recommandations d’un œnologue extérieur pour produire des vins complexes et équilibrés.

Les méthodes de culture et de vinification allient à la fois la tradition et les techniques modernes : vignes travaillées en fonction du terroir, tri soigné de la vendange, fermentation en cuves fermées thermorégulées, macération de 3 semaines minimum, élevage en cuve ciment, inox ou en barriques des vins.

On ne peut faire de bon vin que si l’on a méticuleusement préparé la vigne à nous offrir de beaux raisins. Nos méthodes culturales sont donc exigeantes afin d’atteindre une maturité complète des raisins. Nos procédés de vinification n’ont ensuite que pour seul but d’obtenir la meilleure expression de ces raisins sains et mûrs afin qu’ils traduisent la personnalité de notre terroir si riche.